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제목 일본, 미래 식량 ‘스피루리나’ 각광
작성자 코리아스피루리나 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2018-04-04
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  • 조회수 307

슈퍼푸드 열풍 타고 건강식품·디저트·호텔까지 시장 확대

 

유엔식량농업기구(UNFAO)가 미래 식량으로 지정한 청록색 해조류 스피루리나는

30억 년 전부터 지구에 존재할 만큼 가장 오래된 식물 중 하나다.

주로 아프리카와 중남미 등 아열대 지방의 고지대 알칼리 염호에 번식한다.


스피루리나는 한국 식품의약품안전처에서 면역력 강화, 피부 건강, 혈중 콜레스테롤 개선 등의 기능을 인정한 건강기능식품이기도 하다.

단백질·당질·지방산·비타민을 비롯해 일상생활에서 부족하기 쉬운 칼슘·마그네슘··아연·미네랄 등 5대 영양소를 모두 포함하고 있다.

특히 스피루리나의 단백질은 소고기의 3, 콩의 2배나 되고 필수 아미노산을 골고루 포함하고 있다.


스피루리나가 주목받는 것은 인구 증가에 따른 식량난 대책을 연구 중인

유엔산업개발기구(UNIDO)가 지난 1980뛰어난 미래 식품이 될 것이라고 발표하면서부터다.

이후 미국 항공우주국(NASA)과 일본 우주항공연구개발기구(JAXA)는 스피루리나를 이용해

우주 공간에서 장기간에 걸쳐 인간이 생활할 수 있는 시스템을 공동 연구 중이다.


일본이 발 빠르게 나섰다. 천연 멀티 영양소로 TV와 잡지에서 인기몰이에 성공하면서

최근 시장이 100억 엔을 돌파했고 앞으로 더욱 커질 전망이다.


스피루리나는 일본슈퍼푸드협회가 연 2회 발표하는 트렌드 예측에서 상위에 이름을 올리고 있는데

‘2017 F/W 트렌드 예측 슈퍼푸드 랭킹'에서는 2위를 차지했다.

이 랭킹은 작년 하반기에 일본에서 붐이 일 가능성이 높은 슈퍼푸드 10개 품목을 예측, 발표한 것으로, 매달 TV 프로그램에서 다룰 정도였다.


이후 건강보조식품은 물론 일반식품과 고급 호텔, 에스테틱 살롱, 레스토랑, 카페, 음식점 등에서도 사용이 급증하고 있으며

백화점에는 스피루리나 전문점도 등장했다.




스피루리나에서 추출한 천연 청색색소는 일본뿐만 아니라 전 세계로 수요가 퍼지고 있다.

피코시아닌이란 이름의 이 색소는 초콜릿이나 아이스크림 등 디저트와 일반 식품, 음식점, 음료 등으로 사용이 확대되고 있다.


KOTRA 도쿄 무역관은 지난 2013년 스피루리나에서 추출한 피코시아닌이 미국식품의약국(FDA)에서 식품용 천연 청색색소로 승인받았고

구미 대형식품 업체의 인공색소 사용 철폐 선언과 천연 소재를 지향하는 글로벌 추세에 따라 천연색소화가 급속히 진행되면서

구미 시장을 중심으로 수요가 크게 확대되고 있다고 밝혔다.

   

출처 : http://weeklytrade.co.kr/news/view.html?section=1&category=136&item=&no=38428

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